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Coniglio alla cacciatora - Piatto tipico ischitano - Rabbit ischia-style
Pasta al forno
I vini dell'isola d'Ischia
Pastiera - Dolce tipico pasquale - The neapolitan pastiera

Vino & divino

Dove si incontrano  mare e terra nascono  armonie di sapori e colori indimenticabili. Pomodori, limoni, melanzane, basilico,  trionfano  sulle tavole ischitane. Accompagnano il pesce  fresco comprato  poco dopo l’alba sulla “paranza”. Limoni e rucola danno  vita a liquori dolci o pungenti come il limoncello ed il rucolino. “Chi beve da questa  coppa sarà preso dal desiderio  di Afrodite” così recita  il verso inciso sulla famosa coppa di Nestore.  Infatti  in questa terra assolata e vulcanica  le viti fruttificano magnificamente. “Biancolella”, “Per ‘e palum- mo”, “Forastera” tra i migliori vini locali prodotti  da prestigiose case  vinicole isolane,  aziende  “familiari” di antica tradizione. Cantine aperte  al pubblico  con la possibilità di degustare i vini autoctoni, magari abbinandoli ai cibi semplici  di una volta: il coniglio di fossa cucinato alla cacciatora, la bruschetta col pane cotto nel forno a legna o le tante  prelibatezze che la cucina  ischitana offre.

Prodotti tipici

Prodotti tipici

Coniglio all’ischitana

coniglioIL “PRINCIPE” CONIGLIO.
Le vie del coniglio sono infinite, o quasi. Per la cucina isolana il coniglio è un vero totem, come il ragù a Napoli. È il piatto dei riti stagionali, delle feste; dei fidanzamenti, dei matrimoni. Il “coniglio all’ischitana”, ricetta con la quale si identifica la gastronomia locale, affonda le radici nella storia. Risale all’epoca dei Fenici, che utilizzavano i conigli come cibo di riserva: catturati in Spagna, li liberavano nelle isole dove facevano tappa, tornando a casa dopo aver scaricato le merci nei porti. Nell’intervallo di tempo tra un viaggio e l’altro, le bestiole si riproducevano in fretta: era semplice cacciarli nei ristretti ambiti insulari dove si sbarcava per fare rifornimento.

Strade del vino e dei prodotti tipici

strade-del-vinoParlare di vitigni per l’Isola d’Ischia è confrontarsi con uno degli argomenti più discussi e controversi della storia della vitivinicoltura del Mediterraneo. Infatti, se è vero che Ischia è il “luogo” per eccellenza per la storia della coltivazione della vite in Italia, deve essere anche vero che su di essa nel corso dei secoli siano state fatte tantissime esperienze di uomini e tecniche che non possono non aver contemplato anche la circolazione di materiale genetico, il più diverso possibile per origine e caratteristiche. Dove c’è uomo/artigiano istruito ad una pratica c’è inevitabilmente anche desiderio di superare i confini della “conoscenza” sperimentando, osando, studiando.

Pastiera napoletana

pastiera
IL DONO DELLA PASTIERA
La pastiera è considerato il dolce per eccellenza del giorno di Pasqua, immancabile, ovunque, sia nelle mense di casa che al ristorante, al paio degli “struffoli” che rappresentano il Natale. La sua fortuna, legata ad una fragranza profumata che richiama la primavera, è cresciuta nel tempo e, negli ultimi anni, è diventata uno degli emblemi della più classica pasticceria partenopea. Infatti viene preparata e consumata anche lontano dalla festività pasquale. Ogni famiglia napoletana, come accade per la maggior parte delle ricette che hanno una lunga storia, ha elaborato una propria “variante tradizionale” che viene tramandata ai giovani, generazione dopo generazione.

Contatti

address  Via Fasolara, 49
80077 - Ischia (NA)
 tel  +39 081.507.40.22
 +39 081.99.34.66
 fax  +39 081.98.41.71
 email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Collegamenti marittimi

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